(067) 547-31-77
Начало / Статьи / Опыт реализации 100 проектов пассивных домов

Опыт реализации 100 проектов пассивных домов

1. 10-летнее развитие в ретроспективе

Ещё никогда моё собственное развитие не было таким стремительным и целенаправленным, как на протяжении последних 10 лет. Это как вирус - сначала происходит заражение, затем распространение вируса, и вскоре все ваше окружение «поражено». К счастью, вирус строительства пассивных домов самый добродушный и одновременно животворный из всех существующих.

Первые энергетические оптимизации

С 1995 по 1997 годы перед нами была поставлена задача по реконструкции большого жилого комплекса. Два здания, расположенные в непосредственной близости друг от друга, одно - 26-этажное, второе - 28-этажное, общее количество квартир 242. Как и все здания, которые нам приходилось ранее реконструировать, мы рассматривали данную задачу преимущественно со строительно-технической, архитектурной и социальной точки зрения. Никто в моём офисе на тот момент не посчитал необходимым поставить энергетические аспекты в центр наших размышлений.

Ситуация на объекте требовала выполнения нового фасада. В результате из фасада, выполненного из сборных бетонных элементов с вентиляционными отверстиями в стене, был выполнен фасад из сэндвич-панелей с применением системы теплоизоляции WDVS и с использованием имеющихся строительных элементов. Из конструкции с коэффициентом теплопроводности 0,86 Вт/(м² К) была получена стена с коэффициентом теплопроводности 0,19 Вт/(м² К).

После завершения работ домоуправитель удивил нас новостью:

- С момента реконструкции здания у нас вдвое уменьшился расход топлива!

Это нас заинтересовало. Мы выполнили перерасчёты, и пришли к следующему результату. Изменение внешней стены снизило удельный расход тепла здания с первоначальных 300 кВт ч/м² в год до 170 300 кВт ч/м² в год.

Это был момент зарождения энергоэффективного строительства и реконструкции зданий в нашем архитектурном бюро. Начиная с этого момента мы исследовали все проекты на экономическую целесообразность энергосберегающих усовершенствований.

Такой подход впоследствии привел к реализации многочисленных проектов по оптимизации энергопотребления, а также к участившемуся применению системы теплоизоляции WDVS, фотогальванических установок, гелиотермии и к сокращению количества «тепловых мостов». Часто мы удивляли наших заказчиков подсчётами окупаемости работ и открывали новые горизонты для повышения рентабельности строительства или реконструкции.

Вирусы, как Вы знаете, способны быстро распространяться. Также и наши «строительные усовершенствования» не остались незамеченными в кругу «оптимизаторов энергопотерь». Одновременно с тем, когда я начал посещать конференции на тему пассивных домов, возникли новые связи с коллегами-архитекторами из  Швейцарии и южной Германии, которых я сегодня могу без преувеличения назвать отважными идейными первопроходцами и неутомимыми искателями новшеств. Группа отдельных личностей, которые всю свою работу посвятили оптимизации расходов энергии в строительстве с применением деревянных конструкций.

Первый опыт строительства жилого дома с усиленной изоляцией

Вплоть до этого момента наша компания старалась максимально избегать «сложных» заказчиков жилых домов, требующих всегда чего-то особенного, высококачественного и за небольшие деньги. А теперь я, с небольшой опаской, но все же решился провести опыт на самом себе.

Планирование собственного загородного дома давало мне возможность «безнаказанно» совершать ошибки. После 4 недель проектирования, 6 недель на получение всех необходимых разрешений и 12 недель строительства, я и моя семья накануне Рождества впервые имели возможность отдохнуть в природном парке Пфэльцервальд в своем высокоизолированном деревянном доме.

Критическая оценка нашего «эксперимента» просто перевернула с ног на голову мое тогдашнее представление о методах строительства. Как я ни крутил – результат оставался тот же: деревянный дом, по стандарту пассивного дома - не только логичен, экологически благоприятен и эксклюзивен, он еще и экономичный! Поэтому не удивительно, что теперь не только по соседству с нами, в том же природном парке, но и на всей территории, на которую сумело распространиться влияние нашего архитектурного бюро, в округе района Рейн-Некар, да и далеко за его пределами, начали все чаще возникать деревянные пассивные дома.

2. Убеждение через знание

Таки новшества, как, например, пассивный дом, к тому же построенный с применением деревянных конструкций в регионе, в котором традиционно используются бетон и стальные конструкции, требуют не только большого желания и внутреннего убеждения реализовать такой проект. Чтобы завоевать свое достойное место в умах и сердце будущих жителей необходимо намного больше. Ведь для обычных людей, которые решаются на строительство своего дома, это решение нередко является одним из главных решений всей их жизни! Часто в этой ситуации финансовые возможности заказчиков не совсем соответствуют их личным пожеланиям и ожиданиям, и дополнительные расходы на строительство здания по стандарту пассивного дома часто становятся «убийственным аргументом» против дальнейших размышлений в пользу новой технологии. При этом уже несущественно, что эти дополнительные расходы являются как бы инвестицией, приносящей хорошие дивиденды.

Поэтому при обсуждении целесообразности строительства пассивного дома, кроме всего прочего, следует акцентировать внимание заказчика на такие моменты:

Дополнительные расходы – это прибыльная инвестиция

Энергия исчерпаема... а что будет, если она закончится?

Строить с мыслью о будущем – главная заповедь современного строительства

Качество пассивного дома - это удобство и комфорт

Стоимость при перепродаже (см. также энергетический паспорт)

Наше влияние на изменения климата 

Однако, прежде всего, должна быть ваша стойкая уверенность, как архитектора. Только в этом случае можно начинать убеждать потенциальных застройщиков. Ведь пассивный дом не прощает ошибок! Он более чем какой-либо другой дом требует интерактивного сотрудничества разных специалистов. Пассивный дом – не самый подходящий объект для того, чтобы пробовать, ошибаться, и на практике закрывать пробелы в собственных познаниях. Так и успех наших проектов пассивных домов был бы невозможен без обширных знаний международной сети архитекторов ARCHITOS®, а также тесного сотрудничества с Институтом пассивный дом в Германии.

Строительство пассивных домов требует глубоких профессиональных знаний не только от проектировщиков. Исполнители работ также должны быть «инфицированы» вирусом пассивного дома, а их качество работы должно в полной мере соответствовать выставляемым требованиям.

3. Опыт, полученный в ходе реализации более 100 проектов пассивных домов

Без опыта, приобретенного в ходе реализации более 100 проектов, а также личного участия в исследованиях и разработках, поиску все лучших и лучших решений и дальнейшего усовершенствования энергетических стандартов популярное ныне изречение «Нет ничего невозможного при проектировании пассивных домов» было бы пустой фразой.

Приведем некоторые примеры объектов с коротким описанием специальных требований к ним:

Строительство пограничной заставы в Нойхаузене/Швейцария.

Метод строительства, позволяющий полностью демонтировать и снова монтировать сооружение. Выбранная конструкция хорошо реагирует на изменения, необходимые в процессе эксплуатации. Все инсталляции не скрыты, внутри полностью обшиты трехслойными плитами, снаружи обшито деревянной опалубкой из необработанной канадской древесины, с вентиляционными зазорами на задней стене. Конструкция плоской крыши, также с вентиляционными зазорами, обеспечивает высокий уровень защиты от солнца летом и оптимальный контроль герметичности. Контролируемая вентиляция с рекуперацией тепла.

Многоквартирный жилой дом рядовой застройки.

В силу градостроительной концепции была предусмотрена максимальная экономия земли. Все материалы соответствуют экологическим требованиям. Плоская крыша с озеленением замедляет сток воды с поверхности. Последовательное использование  регенеративных носителей энергии является важным вкладом в снижение выбросов CO2 в атмосферу. Для квартир была выбрана типология, представляющая собой энергетически и конструктивно основной каркас, который оставляет жителям свободный выбор дополнительных возможностей использования. Жилые и спальные помещения ориентированы на юг, подсобные помещения - на север. Внутренние помещения без окон отсутствуют. Дома рядовой застройки имеют свободно крепленые перекрытия, что позволяет выбирать многочисленные  варианты планировки и, таким образом, обеспечивает необходимую гибкость при изменении цели использования помещений.

Жилое здание с офисными помещениями в г. Рупперсвиль / Швейцария.

Первое в Швейцарии жилое здание с офисными помещениями, по стандарту пассивного дома, содержит два офиса и четыре квартирами. Представляет собой смешанный способ строительства из железобетонного каркаса с выступающими элементами фасада с использованием деревянных рамных конструкций. Обшивка фасада выполнена из необработанной лжетсуги. Здание расположено непосредственно около автомагистрали. Необходимая звукоизоляция достигнута при помощи тройного остекления.

Многоквартирный дом в регионе Обэрэр Цюрихзе.

Концепция состоит из 6 двухэтажных квартир с внутренней лестницей и 4 квартир с выходом в сад. Все квартиры имеют общую площадь около 180 м², внутренняя планировка может выполняться по желаниям покупателей. Двухэтажные квартиры с внутренней лестницей имеют также большую террасу. К каждой квартире на первом этаже примыкает большая часть сада с беседкой и крытыми скамьями.

Различное оформление пространства вокруг дома объединяет общие зоны в территорию, облагороженную под парк. Вертикальные конструкции здания как, например, лестницы и лифт выполнены вне отапливаемой оболочки здания. Отапливаемые части здания также не имеют выхода в подвал.

Планирование здания с одинаковым шагом конструкции дает возможность произвольно располагать окна в зависимости от планировки. Наибольшее внимание уделялось качеству  строительства, а именно, тщательному планированию деталей, выдержанному в едином ключе внешнему виду и абсолютно герметичной оболочке здания.

F + E ... или... как выглядит будущее?

На данном этапе мы уже (почти) всё испробовали: от собачьих будок с высокой теплоизоляцией, многочисленных жилых домов, одиночных и рядовой застройки, сооружений промышленного и особого назначения - по стандарту пассивный дом, до автаркических (самодостаточных) зданий типа Symball® - одного их последних наших «экспериментов».

Эти самонесущие куполообразные конструкции с натянутыми на них мембранами предлагают максимально возможный объем здания при наименьшей площади ограждающих конструкций. В соединении с вакуумной изоляцией или с изоляцией «воздушными подушками», а также прозрачной теплоизоляцией удается достичь почти полную энергетическую самодостаточность. Благодаря использованию контролируемой вентиляции с рекуперацией тепла теплопотери сведены к минимуму.

На данный момент мы уже имеем достаточно опыта в строительстве частных домов на одну семью, чтобы перенести полученные знания в сферу многоэтажного строительства. В результате исследовательской работы возникла концепция многоэтажного (до 5 этажей) строительства, который благодаря своей гибкой планировке соответствует всем жизненным циклам жителей и, несмотря на использование деревянных конструкций, решает все вопросы по звукоизоляции и противопожарной защите.

Последовательная оценка всех предыдущих проектов, «открытое и честное» обсуждение результатов, как например, расхода первичной энергии, затрат из расчета на м² и м³, температуры помещений в жилом и нежилом состоянии, зон комфорта и опасности перегрева, влажности воздуха в помещении с использованием комфортной вентиляции воздуха и без, а также многих других факторов - дают нам возможность с полной уверенностью рекомендовать стандарт пассивного дома как перспективный вид строительства.

5. Энергетическая оптимизация жилого фонда

Как мы уже знаем, вирус распространяется быстро и проникает всё глубже.

Следуя этому принципу, в настоящее время мы занимаемся применением стандарта пассивный дом при реконструкции зданий, а также при внутригородском уплотнении. Один из наших последних проектов – это надстройка над офисным зданием жилого помещения с выходом на крышу (пентхауз) по стандарту пассивный дом.

В этом проекте интересна, прежде всего, экономичность получения дополнительного жилого пространства в комбинации с энергетической оптимизацией здания. Без дополнительных расходов на приобретение земельного участка и без использования прилегающих площадей с зелёными насаждениями можно создать выгодное, высококачественное и перспективное жилое помещение, которое возникает в ходе оптимизации уже существующего здания. Такие экономические преимущества могут послужить стимулом для проведения давно назревшей энергетической оптимизации жилого фонда. В одном только регионе Рейн-Некар сотни объектов недвижимости ожидают своей очереди на снижение расточительных энергетических стандартов (в большинстве случаев более 200 кВт ч/м² в год). Многие из этих зданий могут быть расширены. Вопросы статики часто решаются использованием легких  деревянных конструкций. Новые граничные расстояния, аварийные и пожарные выходы, а также другие строительно-правовые согласования требуют иногда некоторой фантазии проектировщика, например, могут быть решены посредством объединения с нижним этажом в двухэтажную квартиру с внутренней лестницей. Благодаря расширению в соответствии со стандартами пассивного дома старая крыша автоматически получает оптимальную изоляцию. Преимущества такого решения очевидны и являются своеобразным вызовом креативности проектировщиков. Строительное наследие наших предшественников велико – от нас зависит, как сделать из этого строительство, ориентированной на будущее.

 

Информация разработана и предоставлена дипломированным инженером, свободным архитектором Роландом Матциг.

Источник:www.pro-passivhaus.com