(067) 547-31-77
Начало / Статьи / Результаты исследования эффективности уничножения вирусов SARS-corona

Результаты исследования эффективности стерилизации воздуха
с помощью стерилизатора воздуха,
изготовленного компанией Bioclimatic по технологии Viroxx,
по отношению к вирусу SARS-corona. (перевод)

Тест проводился

Доктором Стефаном Беккером

Клиника университета Марбург

Институт Вирусологии

Ул. Роберта Коха, 17

35037 Марбург, Германия

 01.11.2004

 

1. Объект исследования:

Исследовалось влияние ионизированного воздуха и UVC-радиации на инфективность вируса SARS-corona.

2. Метод тестирования:

Для исследования замедляющего эффекта стерилизатора воздуха был проведен тест, который исследовал инфективность вируса SARS-corona в клеточном организме.

Приборы:

Стерилизатор воздуха компании Bioclimatic оборудованный специальными ионизирующими трубами и специализированными UV-лампами.

3. Эксперимент

Прибор Bioclimatic (ионизация + UV - радиация) был включен. Для достижения рабочей температуры сначала прибор работал 1 минуту. После этого пластина с клеточным организмом  была помещена в прибор под защитной бермой (расстояние ионизирующие трубы – пластина прибл. 20 см, расстояние UV-лампы – пластина прибл. 3 см, самый высокий рабочий режим прибора). После 0, 1, 2, 3, 5, 10, 20, 30 и 40 минут отбирался образец клеточного организма с пластины через два отверстия в пластинах 500 µl каждое.

С контрольной пластины с клеточным организмом, которая не подвергалась UV-радиации и ионизации воздуха, был отобран образец после 0 и 40 минут. Образцы были отобраны по два раза каждый.

55 µl всех образцов были распределены на 96 пластин и растворены с основанием 10 (от 100 до 10-1). Обработанные клетки Веро были добавлены в этот раствор и выращивались в течении 4 дней в клеточном инкубаторе с температурой 37 оС и с содержанием 5 % СО2. Действительное состояние клеток контролировалось под микроскопом ежедневно. Весь эксперимент был проведен в лаборатории повышенной безопасности в Институте Вирусологии, Марбург, (Германия).

Результаты:

После 4-х дней эксперимент был остановлен и результаты были проанализированы. Произошла следующая ситуация:

Инфективность вируса SARS-corona была уменьшена радикальной обработкой стерилизатором воздуха. Концентрация была ниже предела определения  после 1 минуты.

В пробах, которые были исследованы после 20 минут облучения UVC радиацией, было обнаружено вещество, которое оказывало токсическое влияние на клеточный организм  в самой высокой концентрации (100). Данный эффект был также обнаружен после 30 и 40 минут. В контрольной пробе данный эффект не наблюдался. Данный токсичный эффект очень хорошо отличается от цитопатического эффекта вирусной инфекции.

Контроль

Суспензия вируса SARS-corona обрабатывалась 40 минут. Клетки, инфицированные контрольным вирусом (без обработки ионизированным воздухом) и клетки, которые были обработаны вирусной суспензией, которые были помещены в прибор на 1 мин. В сравнении с контрольной пробой, в которой оказалась концентрация 10-3 без цитопатического эффекта; обрабатываемая проба даже в самой высокой концентрации (100) не могла инфицировать клетки. После 20 мин. обработки клетки, которые обрабатывались вирусной суспензией в самой высокой концентрации, давали токсичный эффект, который приводит к разделению клеток и к округлению оставшихся клеток. В растворе 10-1 данный эффект уже не наблюдался.

Дискуссия:

Эффект прибора для тестирования в отношении инфективности был значительным и быстрым. Уже после 1 мин. вирусные инфекции не обнаруживались.

На инактивацию не повлияло присутствие протеиновой сыворотки. В соответствии с литературой инфективность вируса SARS-corona может быть инактивирована после 1ч. обработки UV-радиацией (Duan et. Al 2003). В сравнении с этим, метод от Bioclimatic оказывается очень эффективным. Более того, можно заключить, что объем аэрозолей содержащих вирусы, которые должны были быть обработаны прибором Bioclimatic, является намного меньшим, чем объемы, используемые в этих экспериментах. В связи с этим UV-радиация может достичь своих целей в меньших объемах гораздо более эффективно. Необходимо также отметить, что инактивация вирусов в таких условиях будет проходить даже быстрее.

4. краткое изложение итогов:

Обработка суспензии вируса SARS-corona при помощи прибора компании Bioclimatic уменьшила инфективность в течение 1 минуты до пределов узнаваемости.