(067) 547-31-77
Начало / Пассивный дом / 7 фактов о пассивном строительстве / Лучший строительный стандарт Европы

Пассивный дом — лучший строительный стандарт Европы

Страны Евросоюза принимают усиленные меры по повышению энергоэффективности своего жилищного сектора, который потребляет до 30% первичных энергоносителей (газ, уголь, продукты нефтепереработки).Снижение их потребления на 1% позволяет Европе сэкономить 55 млн. тонн нефтяного эквивалетна энергии.

Главным элементом европейской энергетической политики в жилищном секторе является Директива об энергетической эффективности зданий ( Energy Performance of Buildings Directive EPBD), принятая в 2002 году и пересмотренная Европейским парламентом в мае 2010года.

Одним из самых значимых изменений является курс на нулевую энергозатротность (zero energy) всех зданий, построенных после 31 декабря 2018года. Иначе говоря, их годовое потребление энергии не должно превышать объема энергии от возобновляемых источников, производимой на месте (солнечные батареи, ветряки, тепловые насосы). Каждое государствено — член ЕС должно самостоятельно установить свои цели в рамках повышения энергоэффективности и внедрять их на практике.

В настоящее время практически во всех странах ЕС приняты нормативные документы, рассматривающие все аспекты повышения энергетической эффективности зданий, в том числе строительные нормы.

Страной, в которой действуют самые жесткие нормы, является Германия.  Здесь для выполнения задачи повышения энергоэффективности зданий был разработан целый пакет новых законов и постановлений, содержащих жесткие требования как для ограждающих конструкций (строительно-физические характеристики) так и устанавливаемого оборудования. Основным немецким документом является Постановление об энергосбережении ( Energieeinsparverordnung (EnEV) ) , которое в 2009году еще раз пересмотрено в сторону ужесточения.

Среди существующих в Европе стандартов энергоэффективного строительства немецкий стандарт пассивного дома наиболее полно отвечает как требованиям EPBD, так и EnEv. Те цели, которые Европа собирается достичь в строительстве к 2019 году уже два десятилетия как достигнуты немецкими строителями пассивных зданий. И при незначительном дооснащении инженерным оборудованием любой пассивный дом легко переходит в разряд домов с нулевой энергозатратностью. 

Пассивный дом имеет стабильно неизменные параметры по всей Европе и наиболее характерным для него является низкое энергопотребление на отопление - до 15 кВт ч/м² в год. Без сомнения, пассивный дом – это самая четко регулируемая и строго контролируемая на данный момент строительная норма в мире! Показатели пассивного дома были раз и навсегда установлены для всех строительных конструкций этого типа Институтом пассивного дома в немецком городе Дармштадт и профессором Файстом (один из авторов стандарта " пассивный дом").

Таким образом, пассивным домом можно называть только дома, которые отвечают следующим требованиям:

  • оболочка здания с повышенной теплоизоляцией, коэффициент теплопроводности U <0,15 Вт/(м²K)
  • предотвращение наличия мостиков холода;
  • компактная форма строительного сооружения;
  • пассивное использование солнечной энергии благодаря ориентированию здания на юг и отсутствию затенения;
  • улучшенные стеклопакеты со специальными профилями и коэффициентом теплопередачи окна Uw<0,8 Вт/(м²K); коэффициентом энергопроницаемости g-Wert около 50 %;
  • герметичность здания на уровне n50<0,6/год;
  • рекуперация тепла из отработанного воздуха при уровене возврата тепла >75%;
  • высокоэффективные устройства по экономии электроэнергии для домашнего хозяйства;
  • подогрев воды при помощи солнечных коллекторов или теплового насоса;
  • пассивный подогрев воздуха при помощи, например, грунтового теплообменника.

 

Согласно основам строительства пассивного дома ни один из этих параметров не может быть занижен или изменен. В тоже время термин «пассивный дом» благодаря своей популярности часто (особенно в восточной Европе) используется для обозначения всех мыслимых видов домов с целью повышения их покупательской привлекательности. К счастью, сегодня каждый, кто хочет построить пассивный дом, имеет возможность сертифицировать его. Это означает, что независимая контролирующая организация, имеющая соответствующее разрешение Института пассивного дома в г. Дармштадт, проверяет здание на его соответствие стандартам пассивного дома.